Чтобы выспаться и полноценно отдохнуть, человеку нужно приблизительно девять часов в сутки. С течением жизни в сумме эта цифра представляет собой целые годы. С древних времен и по сегодняшний день вопрос, как сделать сон не только спокойным, но и максимально полезным, остается открытым. Многолетний опыт и накопленные рекомендации послужили созданием  различных направлений в организации окружающей среды человека, одним из самых интересных среди которых есть Фэн-Шуй. Именно в данной теории присутствуют самые полные и занятные положения по размещению спального места.

В данной статье мы постараемся ответить на вопрос, как расположить кровать в спальне, чтобы отдых был качественным, а направление космических сил имело созидательный настрой. Это осуществимо благодаря некой энергии, которая согласно положениям Фэн-Шуй, присутствует как во всем мире, так и в жилище человека.

Расположение по отношению к двери и окнам

 

фото кроватиИтак, первый совет – не стоит оборудовать свое спальное место против двери. Целесообразнее это делать с одной из сторон по отношению к входу либо по диагонали к нему. Согласно направлению Фэн-Шуй и Китайской традиции, у входа размещают покойников, а потому ассоциация с такой позицией кровати не самая лучшая. Второй момент касается энергии Ци, с потоками которой от двери к окну телу спящего человека пересекаться не стоит.

 

Поэтому кровать ни в коем случае не должна стоять изголовьем к окну. Если же такое положение неизбежно, оконный проем на ночь лучше закрывать с помощью плотных штор.

 

 

 

 

 

фото кроватиОпределить, как расположить кровать относительно стен, необходимо исходя из типа спального ложе. Если это кровать ребенка, благоприятно размещать одну из ее сторон так, чтобы она примыкала ко внутренней стене жилья. Супружеская постель должна быть в свободном доступе с трех сторон, таким образом, ни одному из пары не придется перебираться через супруга или супругу, благодаря чему баланс будет не нарушен. Такое положение также положительно влияет на духовное развитие и карьерный рост пары. При этом ни в коем случае не рекомендуется ставить кровать по центру комнаты, с одной из сторон обязательно должна быть стена, как воплощение защиты и опоры.

 

Отрицательное воздействие на качество сна также несет размещение кровати в комнате со стенами, внутри которых имеет место быть наличие водопроводных труб или электророзеток. Кстати, на сегодняшний день все реже и реже в домах и квартирах можно встретить потолки с балками. И это правильно. Такие элементы обладают рассекающим воздействием, пагубно влияющим на атмосферу спальни. Поэтому даже если в Вашем жилище балки присутствуют, их лучше задекорировать и скрыть.

Правильная комбинация с другой мебелью

 

фото кроватиО том, как расположить кровать по сторонам света в практике Фэн-Шуй также говориться. Согласно ей, целесообразнее спать головой в направлении Севера. Зачастую в однокомнатной квартире или маленькой спальне не всегда удается соблюдать все советы о том, где должна стоять кровать. Однако есть моменты, которые следует выполнять не смотря ни на что. Мебель, которая присутствует в спальне, помимо кровати, не должна быть направлена углами по направлению к спальному месту, а зеркало должно быть расположено так, чтобы спящий не мог видеть своего отражения.

 

Некоторым эти вещи могут показаться абсурдными, однако не игнорируя их, можно значительно улучшить атмосферу спальни, что доказано тысячелетним опытом. То, что история практики Фен-Шуй насчитывает не одно тысячелетие, о чем-то ведь да говорит? А если добавить к ней еще немного устремления самого человека, в сумме получится гармоничный тандем для улучшения условий отдыха.