Добро пожаловать в магазин мебели «Софино»
  • Язык:
  • UA
  • RU
Срочно
позвонить?

Как правильно сделать замеры кухни и расставить модули?

Создать комфортную кухню проще, чем может показаться на первый взгляд. В этой статье мы расскажем о двух основных факторах, определяющих те, насколько удобно будет пользоваться будущим кухонным гарнитуром.

Важнейший шаг – измерения

Для того чтобы справиться с измерениями самостоятельно, Вам потребуется:
1. Рулетка. Она обязательно должна быть жесткой и иметь точную разметку.
2. Простой карандаш, крейда или обычный стикер. Вы можете выбрать что-нибудь одно. Этот предмет необходим для обозначения основных точек замеров.
3. Фонарик (если нужно). Он пригодится в том случае, если измерения нужно будет производить в труднодоступных и плохо освещаемых местах.
4. Табурет, стол, а лучше – стремянка. С их помощью Вам будет проще делать замеры на высоте.
5. Письмо бумаги. Он нужен, чтобы начертить план будущей кухни.

 

Этапы измерений

Для начала нужно взять лист бумаги и начертить помещение.

Что нужно отметить на плане?
• Слив
• Вентиляция
• Трубы (газовые и отопительные)
• Все возможные окна, ниши, двери
• Розетки и выключатели
Расстояние между стенами - основной параметр!
• Расстояние измеряется в трех основных точках: внизу, по середине и вверху. Если конкретизировать, то на расстоянии 15 см, 85 см и 200 см от пола. Проще говоря, это расстояние будет равно низу будущих модулей, приблизительной высоте рабочей поверхности и верхней точке навесных шкафчиков.
• После, нужно измерить все выступы, ниши, окна и дверные проемы.
• Еще один немаловажный момент – измерение бытовых приборов. Чаще всего – плиты, холодильника и стиральной машины. Особенно нужны эти данные в том случае, если изменения расположения этих приборов невозможно.
• Далее следует указать расположение розеток, выключателей, слива и труб.

Все полученные данные необходимо перенести на бумагу. Помните повеление о том, что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать? Так вот, в случае с размерами кухонного гарнитура – ​​лучше отмерить восемь!

После того, как все необходимые показатели были перенесены на черновик, самое время взять еще один листок и нанести данные уже с учетом масштаба.

 

Создаем проект будущего кухонного гарнитура

Мы уже говорили о вариантах планировки кухни. В этом случае лучше ориентироваться на размер помещения. Чтобы спланировать назначение, количество и размер модулей удобного кухонного гарнитура необходимо учитывать ряд важных моментов.

 

Что нужно учитывать при создании проекта кухни?

• Форму помещения
• Расположение ниш (если таковые есть)
• Расположение вентиляции
• Ширина и высота фартука, который Вам необходим
• Габариты большой бытовой техники и место ее расположения
• Соотношение размеров гарнитура и другой мебели, которая будет находиться в данном помещении
• Наличие розеток и их размещение
• Тип потолка (в случае, если Вы планируете ремонт и его модификацию)
После того, как замеры были произведены, нужно определиться с размещением рабочих зон. Об этом мы и поговорим дальше.

 

Правило рабочего треугольника

Действительно удобный и практичный кухонный гарнитур можно условно разделить на три зоны. Вернее, его принято делить именно на три зоны. Есть еще один вариант – целых 5 зон. Мы рассмотрим оба, чтобы Вы смогли подобрать действительно подходящий и уместный вариант для себя.
3 рабочие зоны:
1. Хранение: холодильник и шкафы
2. Подготовка продуктов: обрабатывающая поверхность и мойка
3. Приготовление пищи: плита и духовка
Не рекомендуем совмещать какие-либо из этих зон. Мойка не должна находиться рядом с плитой, а плита – рядом с холодильником. Вы нарушаете пожарную безопасность!

 

Рабочий треугольник и планировка кухонного гарнитура

Прямая. Мытье нужно размещать между холодильником и плитой. Самое простое: взяли продукты, порезали, ошибли, приготовили. Расстояние между плитой и мойкой должно составлять хотя бы 20-30 см. Двуродная. Нужно две из трех зон размещать на одной стороне, а третью – выносить на противоположную. Мытье и холодильник можно разместить на одной стороне, а плиту – на другой. Плита и мойка тоже хорошо, а холодильник можно вынести на другой ряд.
Полуостровная. На нем может располагаться барная стойка, сервировочный стол. Эта часть подойдет и для монтажа плиты или мойки.
Островная. На островном элементе чаще всего располагается плита или мойка. Но такая планировка требует дополнительных затрат, ведь придется перепланировать подводные коммуникации.
Г - образная или L-образная.

2017-04-11 15:49:19
^ Наверх