Хотите узнать, как отреставрировать журнальный столик? Мы с радостью расскажем вам об этом! Возможно, у вас дома есть старый стол или возможно на новом появился скол или трещина, а может вы просто захотели внести разнообразие и обновить его декор? Поводов для такой процедуры может быть масса.

Дать вторую жизнь полюбившемуся мебельному атрибуту очень просто. Но для этого необходимо запастись достаточным количеством свободного времени, сил и инструментов. Ну что, готовы? Тогда начнем.

 

Шаг первый: избавляемся от старого покрытия

 

реставрация журнального столикаИ тут вам просто не обойтись без:

 

1. Шлифмашики

 

2. Наждачной бумаги

 

3. Шпатлевки по дереву

 

4. Шпателя

 

 

В вопросе о том, как обновить журнальный столик своими руками, именно этот шаг является одним из самых ответственных и, вместе с тем, кропотливых. Почему так? Если вы избавляетесь от слоя старого лака при помощи специальной машинки (см. пункт 1, то очень важно делать это аккуратно, чтобы не повредить столешницу. Можно воспользоваться и обычным растворителем. Но учтите, если он впитается в древесину, то в будущем процесс ее обработки может быть существенно затруднен. Либо вам придется подождать пару суток до полного его высыхания и испарения. В противном случае, материалы столешницы и нового покрытия попросту «не уживаться» и вы рискуете потратить время в пустую.

 

В случае, если старый лак на столике потрескался или по нему видно, что он вот-вот это сделает, то воспользуйтесь обычной среднезернистой наждачной бумагой для его удаления. Бумагу слегка смачиваете и наматываете на брусок, после чего, приступаете к делу. Влага сделает лак мягче, и вы без особых усилий удалите его. Периодически убирайте пыль с «инструмента», смывая ее водой. А после снова приступайте к делу.

 

И еще одни способ избавиться от старого покрытия: цикля или кусок стекла. Вы просто счесываете лак, он скалывается и сам отстает от изделия. Но не забывайте про меры безопасности: воспользуйтесь перчатками и не повредите саму деревянную поверхность. И вот, мы перечислили уже целых три способа, которые помогут благополучно справиться с первым этапом реставрации. Идем дальше!

 

Шаг второй: шпатлевка и шлифовка.

 

Теперь самое время заняться шпатлевкой и шлифовкой. Берете купленную ранее шпатлевку по дереву и равномерно заполняете ею все трещины и неровности. Следите, чтобы она не выступала на поверхность. После того, как дело сделано, оставляйте ее до полного высыхания и только потом приступайте к шлифовке. А в этом вам поможет тонкая наждачная бумага. НО: если вы хотите в дальнейшем покрыть журнальный столик морилкой, лучше приобретайте шпатлевку под цвет дерева. Далее идет самое интересное!

 

Шаг третий: покраска и тонированние.

 

Это самый увлекательный этап реставрации и обновления журнального столика, и для него вам понадобиться:

1. Грунтовка

2. Акриловая краска (можно взять морилку)

3. Мебельный воск

4. Кисти

5. Наждачная бумага (она ваш верный помощник)

 

реставрация журнального столикаДля начала грунтуем поверхность. Специальную грунтовку для древесины наносим в несколько слоев при помощи кисти.

НО: промежуток с обязательной просушкой просто обязан быть! Если вы решили воспользоваться обычной морилкой, то грунтовать журнальный столик для реставрации не нужно.

 

Теперь самый пик обновления – покраска. Если вы решили воспользоваться именно краской, то наносите ее валиком или специальной малярной кистью в одном направлении. После каждого слоя, ждите пока она высохнет и легонько проходитесь по поверхности наждачной бумагой. Только после этого приступайте к следующему слою, но наносите краску уже в противоположном направлении (благодаря такому «трюку» вы избежите следов от кисти и переходов краски).

 

Как реставрировать журнальный столикс помощью морилки или воска?

 

Первую наносят специальной кистью, которая называется флейцем. Хотите получить более мягкий тон: выбирайте водную основу, вместо спиртовой. При этом с легкостью можно смешивать разные тона, делать различные переходы и растяжки – дайте волю фантазии! Хотите упростить этот шаг? Воспользуйтесь воском! Он выступит и в роли материла для тонирования и закрепления. Воск втирают мягкой хлопковой тканью. Не возвращайтесь на уже обработанные места, рискуете испортить цвет. Если журнальный стол довольно большой, то можно расплавить воск на водяной бани и наносить его обычной кистью. После того, как слой просохнет, его полируют шерстяной тканью. Слой за слоем, поверхность будет преображаться.