Первые упоминания о биде, вернее, о его «предке», относятся ко временам античности. Древние греки и римляне устраивали рядом с туалетом отделанные мрамором и фресками маленькие комнаты, где находилось углубление в полу в виде мини-ванны. Это устройство и считают «предком» биде. В пятом веке нашей эры процедура интимного омовения даже получила свое закрепление в Коране. Средневековье уничтожило массу гигиенических достижений, считая телесную чистоту грехом, однако эпоха Возрождения вернула к жизни античные идеалы красоты и здоровья. Биде появилось во всех домах знати и даже у многих простых горожан. Стоимость биде из дорогих сортов дерева, металла и камня доходила до сотен золотых монет. Немногим позже оно получило свое нынешнее название – французское слово «le bidet» означает игрушечную лошадку. Такое игривое название закрепилось за этим предметом гигиены якобы с легкой руки кавалеристов, которые, не имея времени принять ванну, начали активно использовать мини-ванну для поддержания чистоты тех частей тела, которые соприкасались с седлом. Чаще всего этот предмет использовали знаменитые парижские куртизанки, которые совершали омовение в перерыве между визитами клиентов.

 

Позднее биде настолько вошло в моду, что всемирно известный ювелир Карл Фаберже даже сделал солонку в виде биде из нефрита и золота, украшенную жемчугом и эмалью.
Форма биде напольного окончательно устоялась в конце XIX века, с появлением более современной канализации и систем слива. Именно тогда к биде начали подводить горячую и холодную воду и устанавливать его на цоколе. А в начале ХХ века разработали даже резиновое биде для путешественников. Сейчас биде имеет массу функций и очень популярно в странах Европы и Среднего Востока, а в Японии биде есть даже в общественных туалетах.