Меню
Позвонить
0
Корзина
0

Как выбрать керамическую плитку для ванной?

2017-10-04 12:54:32
508

Керамическая плитка – самый популярный и надежный облицовочный материал. Именно кафель рекомендуется использовать для обустройства санузла. Он выигрывает у остальных материалов по всем пунктам: прочности, износостойкости, устойчивости к постоянной влаге, гигиеничности и этот список можно продолжать дальше! В этой статье мы поговорим о том, какую плитку выбрать для ванной и на какие ее характеристики стоит обращать особое внимание. Мы обсудим основные нюансы ее укладки и варианты декорирования.

Кафель должен обладать рядом необходимых характеристик для того, чтобы прослужить долго и качественно. По своим параметрам он отличается от стандартного напольного покрытия, да и внешне эти два типа радикально разнятся между собой. Если говорит в общем, то керамическая плитка обязательно должна быть:

  • Противоскользящей (если вы подираете плитку на пол)
  • Не реагировать на чистящие-моющие средства, в том числе и на агрессивные.
  • Она должна обладать правильной геометрической формой. Вам будет проще просчитывать необходимое количество облицовки и в дальнейшем будет проще ее укладывать.
  • Покрытие просто обязано стойко переносить повышенную влажность и постоянный контакт с водой
  • Она никак не должна реагировать на резкие смены температурного режима

Эмаль керамики придает поверхности более аккуратный вид, обеспечивает простоту в уходе. Отметим, что плитка отличается повышенной гигиеничностью. Дело в том, что особая плотная структура является неблагоприятной средой для образования грибка или плесени.

Подбираем коллекцию плитки

Запомните, что плитка для ванной комнаты выпускается целыми коллекциями. А это значит, что подобрать кафель для стен и пола в одном стиле будет намного проще. Плюс, производители дополняют свои линейки различными декоративными элементами. Это могут быть фризы, мозаики или целые панно. В базовых линейках кафель может выпускаться в едином стиле, но в разных цветовых сочетаниях. Это дает возможность подобрать именно тот тон, который Вы захотите.

Что входит в коллекцию?

Напольная плитка

Она отличается повышенной стойкостью к истиранию. Изготавливается, как правило, из керамогранита. Благодаря особым компонентам и технологии обжига, на выходе получается плитка с очень плотной и прочной структурой. Именно она обеспечивает меньшее водопоглощение и более высокую стойкость к различных агрессивным моющим средствам.

Плитка для облицовки стен

Более мягкая структура обеспечивает простоту в обработке и возможность подгонять плитку до необходимого размера в точности до миллиметра. Она проще приспосабливается к разным изгибам стен и можно подобрать материал для облицовки стен помещения с нестандартной планировкой. Такие изделия отличаются меньшим классом износостойкости в сравнении с предыдущим вариантом. Помните, что настенную плитку нельзя укладывать на пол. Ее цвет или рисунок быстро утратят свою новизну и на поверхности со временем могут появиться трещины

Плитка-декор

К ней можно отнести мозаику, различные фризы или бордюры, панно или кафель с отдельными рисунками. Фризы и бордюры используются в качестве плинтуса или для зонирования отдельных участков помещения. Остальные декоративные элементы размещаются на Ваше усмотрения в любых частях санузла. В различных сериях можно найти напольный и настенный декор. Они отличаются уровнем истирания и степенью водоотталкивания.

Что нужно сделать перед покупкой?

Первым делом, необходимо изучить все доступные характеристики. Они указаны в карточке к товару прямо под фото. Если Вам нужна помощь, тогда можете звонить менеджеру и задавать абсолютно любые вопросы. Благодаря онлайн-шоппингу Вы можете не тратить свое время на изучения всех параметров того или иного изделия, а сразу же звонить и узнавать ответы у продавца-консультанта. Итак, давайте вернемся к характеристикам.

Поверхность

Она может быть глянцевой или матовой, гладкой или структурной. Это скорее дело вкуса. Если Ваша ванная комната не отличается большими габаритами, тогда лучше купить плитку с глянцевой поверхностью. Она будет отражать свет и визуально создавать больше пространства вокруг. Существует мнение, что матовая поверхность хуже отмывается. Это далеко не так. Оба типа легко и просто моются и с них всегда без особых усилий удаляются любые типы загрязнений. Это же касается и структурной поверхности. Так что можете не переживать и подбирать именно тот тип плитки, который Вам больше всего понравился.

Материал

Вся керамическая плитка изготавливается из глины. Она может быть белой или красной. Первый вариант стоит дороже, второй – дешевле. Плитки формируют, прессуют и запекают при экстремально высоких температурах. Благодаря этому, они обретают необходимую прочность и надежность.

Плитку на пол изготавливают из керамогранита. Это тоже глина, но уже с примесью различных горных пород. Из смеси формируют плитку и отправляют ее под гидравлический пресс. После этого, она отправляется в печь и запекается при температуре около 1300 градусов Цельсия. Почему керамогранит прочнее керамики? Благодаря особым примесям, повышенному давлению при прессовании и высокой температуре обжига, получается материал, которые практически невозможно разбить и уж тем более – поцарапать. Вот поэтому, напольную плитку для ванной комнаты изготавливают именно из керамогранита.

Размер

В коллекции есть кафель не только разных расцветок и назначения, но еще и разного размера. Как правило, для базовых материалов указывается цена за квадратный метр. Декоративные элементы чаще всего продаются поштучно.

Толщина

Толщина плитки тоже отличается между собой. Для пола она будет толще, для стен – тоньше. Если Вы хотите разбавить монотонную стену декором, следите за тем, чтобы он по толщине совпадал с базовым покрытием. Как правило, в одной серии все изделия изготавливаются одинаковой толщины.

Количество м2 в упаковке

Внимательно смотрите на этот параметр. Кафельная плитка продается коробками. В характеристиках будет указано количество м2 плитки на одну упаковку. И уже исходя из этого показателя, можно просчитать, сколько коробок Вам необходимо для облицовки стен и покрытия пола.

Бренд и страна производитель

Если Вы интересуетесь не только практической составляющей товара, но Вам важно знать, чьей продукцией Вы будете пользоваться и чего от нее ожидать, тогда следует обратить внимание на название бренда и страну производителя. Опончо, Церсанит, Голден Тайл – самые популярные и востребованные торговые марки. Среди стран, лучше всего себя зарекомендовали Испания и Польша. Можете дополнительно изучить отзывы клиентов, почитать тематические строительные форумы и подчерпнуть оттуда полезную для себя информацию.


Комментарии

^ Наверх