Срочный перезвон
Меню
Позвонить
0
Корзина
0

Секрет спокойного сна

2017-02-17 05:22:38
1470

Секрет спокойного сна: как правильно расположить кровать в спальне

Если у вас проблемы со сном, вы долго не можете уснуть, удобно лечь, а утром возникает ощущение будто и вовсе не спали, то вполне вероятно, что это признак того, что ваша кровать стоит не там, где нужно. В этой статье мы поговорим о том, где можно, а где нельзя располагать свое место для сна. Советы будут основываться и на чисто практических наблюдениях, и на известной всем нам технике Фен-шуй.

секрет спокойного сна

Где должна стоять кровать?

Принято считать, что ниша – не самое лучшее место, чтобы спать. В ней плохо циркулирует воздух, может возникнуть ощущение тревожности из-за того, что вы с 3-х из 4-х возможных сторон окружены стенами. Но по сути, это идеальное расположение. Большинство людей будут чувствовать себя намного уютнее и безопаснее, отдыхая в таком уголке. Почему многие из нас предпочитают компактные укромные места для того, чтобы как следует расслабиться? Ответ прост и связан с тем ощущением, которое ребенок испытывает, находясь в материнской утробе. Именно поэтому мы стремимся поставить кровать к стене таким образом, чтобы нам было комфортно.

где должна стоять кровать

Одним из самых удачных решений считается спальное место около стены. Если речь идет о двуспальном месте, тогда к стенке должно прилегать изголовье. В таком случае, каждый получит свободный доступ к поверхности для отдыха и ничто не будет преграждать путь.

где должна стоять кровать

Желательно, чтобы отдыхающий человек наблюдал входную дверь в комнату. В таком случае, усилится ощущение защищенности. Но позаботьтесь о том, чтобы не было сквозняка. Если дверь находится за головой, а тем более у ребенка, сон будет беспокойным. Лучший вариант – кровать, которая находится на одной диагонали с дверью. Так, вы получите ощущение безопасности и полного контроля над ситуацией.

кровать в небольшой комнате

В небольшой комнате можно поставить ложе по диагонали. Оно будет соприкасаться со стенами с двух сторон. Необычное решение и мало кто на него решиться, но оно того полностью и целиком стоит.

кровать по диагонали

Позаботьтесь о наличии дополнительных источников света. Особенно, это касается любителей почитать любимую книгу перед сном. Многие ошибочно полагают, что читать с планшета или другого гаджета можно даже в темноте. Да, можно, на зрение от этого начнет стремительно ухудшаться. Ночник или бра лишними точно не будут.

источники света для кровати

Если вам нужно установить односпальную кровать, то оптимальным расположением для нее станет положение изголовьем и одной стороной к стене.

односпальная кровать

Куда нельзя ставить кровать?

Изножьем к двери. О том, что данная мебель ни в коем случае не должна находиться в таком положении знают все. Такую позицию часто называют «положение покойника». В первую очередь, связано оно с многочисленными суевериями. На психологическом уровне это тоже не очень комфортно. Но если другого выбора нет, тогда поставьте около изножья небольшой комод или любой другой, небольшой, мебельный атрибут. парадная кровать

Против зеркала. Такой запрет, во многом, тоже связан с рядом суеверий. Одно из них гласит, что во время сна, человек теряет свою энергию, отражаясь в зеркало. Другое говорит, что зеркало может стать порталом в потусторонний мир, и ночью из него могут появляться разные сущность. Верить в них или нет – личное дело каждого. А вот более конкретное обоснование связано, опять же, с чисто психологическим дискомфортом. Вы будете видеть свое отражение и, так или иначе, отвлекаться на него, что негативно скажется на качестве вашего отдыха.

кровать против зеркала

Изголовьем к окну. На первый взгляд, может показаться, что это довольно удачное решение, но нет. Во-первых, вы не сможете нормально проветривать комнату, рискуя простудиться на сквозняке. Во-вторых, вас может беспокоить шум улицы. В-третьих, сзади будут находиться шторы или гардины, которые копят пыль, а вы же не хотите дышать ею во сне?

кровать изголовьем к окну

Кровать, разделяющая одну стену с туалетом или кухней. Любому человеку будет некомфортно, ощущая, что он находится вблизи уборной. Вы можете слышать звук движения воды в трубах или ощущать посторонние неприятные запахи. Так же дело обстоит и с кухней. Зачем создавать себе лишний дискомфорт?

кровать разделяющая туалет и кухню

Под наклонным (низким) потолком. В таком случае вы получите постоянное ощущение давления и попросту не сможете как следует расслабиться во сне. Более того, вам будет сложно просто уснуть, даже, если вы будете очень сильно этого хотеть.

кровать под наклонным низким потолком

Под массивными предметами. Так нельзя делать из соображений безопасности, что является естественно, и из-за возможного дискомфорта. Как минимум, вы сами можете понимать, что любимая картина может попросту упасть на вас. Пусть эта мысль будет не постоянно находиться у вас в голове, но где-то глубоко, она все же будет навевать тревожность, что чревато расстройством сна и стрессом.

кровать под массивными предметами

На линии с окном и дверью. Никто не застрахован от сквозняков. Даже если у вас герметичные окна и дверь в комнату постоянно закрыта – это не является гарантией того, что вас не продует. Резкое движение воздушных потоков может создавать и вполне ощутимый дискомфорт, который помещает вам выспаться как следует.

кровать на линии с окном и дверью

Ложе в самом центре спальни. В таком случае, будет отсутствовать опора в виде хотя бы одной стены. Может и выглядеть такое расположение будет просто потрясающе, но о здоровом и крепком сне вы точно позабудете.

кровать в самом центре комнаты

Что говорит Фен-шуй?

Для начала, давайте разберемся, что же это такое. Фен-шуй – древнекитайское учение о гармонизации пространства. Оно рассматривает человека и все, что его окружает, как единую структуру, и стремиться с максимальной пользой организовать ее. Проще говоря, если в вашей спальни все будет расставлено согласно этому древнему искусству, то вы будете чувствовать себя намного лучше, а сон станет намного качественнее и крепче.

что говорит фэн-шуй
По Фен-шуй счиатется, что в помещении для сна есть три вида энергии:
  • Ин – женская энегрия, в интерьере представлена светлыми тонами и мягкими фактурами, символ спокойствия
  • Ян – мужская энергия, темные тона, символ уверенности
  • Ци – источник жизненной энергии

Кровать должна располагаться изголовьем к стене, желательно с южной или восточной стороны. Окно должно непременно находиться с правой стороны. При этом, спальное место должно находиться как можно дальше от двери, которая должна быть постоянно закрыта. Если она будет нараспашку, энергия Ци будет уходить и рассеиваться. А если под кроватью находятся какие-либо вещи, они будут задерживать положительные потоки и не позволять из свободно циркулировать по спальне. На спальное место не должны указывать острые углы каких-либо мебельных атрибутов. Они негативно сказываются на общем самочувствие и подсознательно вселят чувство опасности.

кровать в нужном месте
Надеемся, что наши советы помогут найти вашей кровати свое, единственно правильное и благополучное, место в спальне. Здорового и крепкого вам сна, и хорошего настроения!
расскажите где у вас стоит кровать

Возможно, у вас кровать стоит в другом месте? Где именно и как это сказывается на вашем сне? Придерживаетесь ли вы правил Фен-шуй? Поделитесь с нами своими впечатлениями!


Комментарии

Другие полезные статьи

^ Наверх